Антикварные предметы интерьера, старинная мебель и подарки различных стилей и эпох
Тел.: +7 (495)648 44 96 или +7 (926)005 51 71
E-mail: info@antikzone.ru
Адрес: г. Москва, Токмаков пер., д. 14 м.Курская
Убедительно просим Вас предварительно связаться с нами!

Старинная мебель Англии и высокий английский стиль 19 века

Мы уже писали об истории английской мебели до начала 19 века (Читать далее>>>>)

Сейчас поговорим о более позднем развитии английского стиля в мебели.

В середине столетия с подачи королевского двора Людовика XVI в моду входит новый стиль – классицизм. Утомлённость причудливыми формами барокко и рококо вызывает к жизни подражание античности, ясным и строгим греческим и римским формам.

В Англии классицизм связан в первую очередь с именем архитектора Роберта Адама (1728-1792). Он немало путешествовал по Европе, знакомясь с образцами античного искусства, и первым стал вводить лёгкий, воздушный «неогреческий стиль» в своих архитектурных проектах.

Адам – классик английского интерьера. Его работы оказали немалое влияние на современных ему мастеров-мебельщиков. Идеи Адама использовал в своих поздних работах даже Чиппендейл.

Основная идея интерьера классицизма – создание ощущения простора, размаха, независимо от реального размера помещений. В соответствии с этим замыслом мебель становится простой, конструктивной, обретет чёткие стройные формы. Большое влияние на мастеров-мебельщиков оказали предметы античной мебели, найденные при раскопках Помпеи.

Входят в употребление более светлые породы дерева. Ярче всего новый принцип проявился в конструкции ножек. Если в барочном искусстве доминировали плавные изогнутые формы, то сейчас ножки стульев, диванов становятся прямыми, подчёркнуто простыми, следуя своим античным прототипам. Резьба сохраняется, но становится проще, преобладают опять же античные мотивы – меандр, розетки, гирлянды цветом или лавровых листьев. Цветочные мотивы вообще становятся популярными, кресла и стулья нередко обиваются тканью с цветочным рисунком.

Наиболее известным мастером периода начала классицизма был Георг Хэпплуайт. Его стиль прост и гармоничен, силуэты диванов и стульев чётко очерчены, ножки прямые или лишь слегка изогнуты. Отличительная черта стульев мастера – спинка в форме щита с помещёнными в центр тремя резными пальмовыми листьями.

Вообще именно Хэпплуайт стоял у истоков рождения того стиля, который сейчас считается истинно английским. Сдержанность, элегантность и строгость форм, некоторый консерватизм – вот его основные черты. А интерьер английской гостиной Хэпплуайта считается воплощением британского стиля.

Наиболее сильное влияние на развитие мебельного дела оказала не столько собственная практическая деятельность Хэпплуайта, сколько его книга The Cabinetmaker and upholsterer’s Guide, которая вышла в 1789 году, через два года после смерти мастера, и сделала его знаменитым на весь мир.

Вторым законодателем английского мебельного стиля стал Томас Шератон (1751-1806). Сам он изготовлением мебели не занимался, но был выдающимся дизайнером и проектировщиком. Его мебель отличается чётким силуэтом, прямыми очертаниями, изяществом, утончённостью деталей. Накладные украшения в мастерской Шератона почти не применялись, разве что латунные ручки ящиков и замочные скважины. Формы спинок стульев и кресел очень разнообразны и пропорциональны, диваны всегда имеют мягкие спинки и сиденья.

Мировую известность Томасу Шератону принесла его книга эскизов мебели, предназначенная для краснодеревщиков-практиков. Книга выходила тремя выпусками с 1791 по 1802 год и пользовалась огромной популярностью. Известно, что её приобрели более 600 мастеров-мебельщиков.

Период от смерти королевы Анны в 1714 по 1830-й год назван георгианским, поскольку имя Георг носили все британские монархи на протяжении этих 116 лет.
 

Викторианская Англия.

XIX век на большем своём протяжении именуется викторианской эпохой, по имени правившей в 1830-1901 годах королевы Виктории. В эти годы Британская империя выходит на пик своего могущества, политического и экономического.

Техническое мастерство создателей мебели достигает в этот период своего пика. Викторианская мебель становится очень практичной и начинает обретать современные черты. Появляются чайные и сервировочные столики, огромное количество видов полностью обитых диванов. В этот период изобретён пружинный матрас, и пружины используют как в сиденьях, так и в спинках мягкой мебели, что придаёт диванам, кушетками креслам очень «пухлую» форму.

Старинная английская мебель, викторианская софа

Рост населения империи, его растущие потребности приводят к внедрению машинного производства в изготовление мебели. Роль мастеров-мебельщиков умалять ни в коем случае нельзя, но многие базовые элементы мебели (к примеру, рамы) ставятся на поток.

В искусствоведении эпоха Виктории характеризуется термином «эклектизм». Эклектизм - смешение большого количества разнородных стилей, что проявлялось во всех видах искусства. В мебели этого периода можно найти мотивы античности, готики, елизаветинского Ренессанса, черты «золотого века» Чиппендейла и Хэпплуайта.

Одной из тенденций времени было визуальное исчезновение дерева в диванах, креслах, стульях. Оно скрывалось под обивкой, бахромой. Это позволяло максимально удешевить и ускорить производство, унифицируя каркасы мебели и сведя их к стальным рамам.

Особым изобилием в эту эпоху отличались книжные шкафы, считавшиеся типично английским предметом мебели. Получившие распространение в предшествующем веке, шкафы века XIX-го отличаются зачастую огромными размерами и великолепием.

Говоря о викторианской мебели, нельзя не упомянуть о так называемых виндзорских стульях, изготовленных из гнутых деревянных деталей. Они появились ещё в XVIII веке, а в следующем столетии стали признанной классикой английской мебели. Стулья очень просты, функциональны, элегантны, отличались большим разнообразием и изяществом форм. Они имели необычайное распространение на протяжении всего XIX века, как в Англии, так и в Америке. И сейчас в современных мебельных салонах Англии нередко можно встретить стулья этого стиля.

Традиционный викторианский стиль – это пышный помпезный стиль великой империи. При этом на внешнем великолепии викторианской мебели удешевление не сказалось. Массивность, роскошь, перенасыщенность декором, яркая обивка шёлком или бархатом – всё это черты престижной мебели викторианской эпохи.
 

 

 

«Искусство и ремесло».

К началу второй половины века у пышной викторианской мебели появляется альтернатива. У истоков нового течения стоял писатель и художник Уильям Моррис, основавший в 1861 году движение «Искусства и ремесла». Новые веяния охватили все сферы искусства. Так, в живописи идеи движения воплощали знаменитые прерафаэлиты.

Основной идеей нового движения стало возвращение к английским истокам, возрождение художественного ремесла в его средневековом смысле. Девизом было достижение простоты, удобства и дешевизны. Правда, если в воплощении первых двух принципов мастера преуспели, то с дешевизной получалось не всегда. Новые веяния получили большую популярность, и мебель, изготовленная членами общества, высоко ценилась. Нередко предметы обстановки расписывались прерафаэлитами. Отдал должное мебельным росписям и сам Данте Габриэль Россетти.

Вся мебель адептов нового движения изготовлялась вручную, из традиционных материалов (дуба, бука) и следовала средневековым моделям. Столы и диваны членов «Искусства и ремесла» просты и монументальны, выполнены в стилистике средневековых английских и французских образцов, а стулья повторяют силуэты обстановки XVIII века. Типичны в этом плане простые архаичные столы и бюро знаменитого дизайнера и краснодеревщика Сидни Барнсли.

Одним из крупнейших дизайнеров мебели, творивших в стиле «Искусства и ремесла», был Чарльз Бикэн. Особенно известны его псевдоготические изделия – шкафы и кресла. Воплощением простоты и геометрической точности нового стиля стали творения архитектора и разработчика мебели Чарльза Макинтоша. Он же стал апологетом нового художественного стиля модерн, расцвет которого относится к периоду конца XIX века вплоть до первой мировой войны.
 

Модерн в английской мебели.

Период модерна характеризовался уходом от прямых линий, стремлением к плавности и изяществу. Стремление к красоте и гармонии диктовало необходимость решения целых интерьеров в едином ключе, поэтому распространяются гостиные гарнитуры, целые спальни и кабинеты, наполненные комплектами мебели единой стилистики.

В том же ключе, что и мебельная обстановка, решались и прочие детали интерьера – перила лестниц, двери, внутренние колонны. Модерн – это эпоха начала единых ансамблей интерьера.В отделке распространяются растительные мотивы. В этот же период мир знакомится с культурой Японии, которая в результате революции Мэйдзи становится более открытой страной. Японское искусство, а также искусство Древнего Египта и других древних цивилизаций становится важным источником вдохновения апологетов модерна. При этом модернисты стремились к универсализации, интернационализации своего искусства, отказываясь от национальных традиций.

В английском модерне, наряду с капризными изогнутыми контурами, применяют и более прямолинейные построения. Предметы этого стиля более просты, декор их минимален. Апофеозом британского модерна становятся стулья уже упомянутого Чарльза Макинтоша, созданные в 1900 году. Это квинтэссенция английского вкуса, образец строгости и практичности.

Именно в период модерна формируются стили и формы мебели, лёгшие в основу современных образцов.

Развитие мебельного дела приостановила первая мировая война и последовавший за ней экономический кризис. 

В межвоенный период продолжает развиваться модерновая мебель. Развитием модерна стали конструктивизм и функционализм, исповедовавшие комплексное решение интерьеров и предельное удобство и функциональность мебели, однако вклад английских мастеров и дизайнеров в эти течения невелик. Возрождается интерес к стилям Чиппендейла и Шератона, которые вызывают множество подражаний. Продолжают работать мастера стиля «Искусства и ремесла». Так, фирма Уильяма Морриса просуществовала до 1940 года.

 

Дальнейшие шаги мебельного искусства относятся уже к современной, индустриальной эпохе и выходят за рамки нашей темы.

В антикварном салоне «Антикзон» Вы найдете большой выбор антикварной английской мебели, обратите внимание на мебель в викторианском стиле, эдвардианском стиле, а также георгианском стиле.


Наш каталог СТАРИННОЙ МЕБЕЛИ>>>>

Помощь в поиске антиквариата

Имя
E-mail
Оставьте Ваш емейл или телефон
Телефон
Сообщение*
Отправить

Если Вы не нашли в нашем каталоге старинных вещей необходимый антиквариат, или у Вас возникли вопросы, то мы будем рады помочь в ПОИСКЕ АНТИКВАРИАТА для изысканного экслюзивного ПОДАРКА, для украшения ИНТЕРЬЕРА, для ИНВЕСТИРОВАНИЯ или для Вашей личной КОЛЛЕКЦИИ.

 

Напишите нам сообщение или позвоните нам и мы найдем для Вас антиквариат, обязательно ответим на все вопросы и поможем Вам!!!

График работы: Ежедневно с 11 до 22 часов.

Адрес: Находимся в центре!. м.Курская 10 мин. Москва, Токмаков пер. дом 14

Позвоните нам по тел: +7 (495) 648 44 96 или +7 (926) 005 51 71

Или напишите на почту: info@antikzone.ru

 

Яндекс.Метрика