Антикварные предметы интерьера, старинная мебель и подарки различных стилей и эпох
Тел.: +7 (495)648 44 96 или +7 (926)005 51 71
E-mail: info@antikzone.ru
Адрес: г. Москва, Токмаков пер., д. 14 м.Курская
Убедительно просим Вас предварительно связаться с нами!

ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЖИВОПИСИ И РУССКОГО ПОРТРЕТА 18 ВЕКА

 

А.Вахрамеева

ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ПЕРИОД

Русское искусство в екатерининский период наконец выходит за рамки одной портретной формы. В Академии складывается многожанровая живописная система, появляется историческая картина. Одним из ярких представителей первой волны академических студентов был А.П. Лосенко.

 

Художник Лосенко Антон Павлович


Товий и ангел  (Между 1753 – 1758 гг.)

А.П. Лосенко называют основоположником исторической живописи. Русская историческая живопись не достигла таких высот, как искусство портрета. Это полотно относится к раннему периоду творчества художника, но определенный уровень подготовки  у него уже был (до поступления в Академию И.П.Лосенко был учеником И.П. Аргунова). Исторический жанр, прежде всего,  служил отличным опытом для построения композиции, рисунка и совершенствования техники масляной живописи. Историческая живопись очень хорошо воплощала в себе принципы классицизма.
На этой картине изображен библейский сюжет. Полотно имеет горизонтальный формат. При построении сцены  художник делает акцент не на переживании героев, его больше занимает само повествование и проповедь библейского сюжета, что диктуется запросами эпохи классицизма.
Колорит полотна довольно сдержан. Произведение выполнено на сочетании коричневых и зеленоватых тонов,  контрастных охристых, золотисто-желтых и серовато-голубоватых красок.
Фигуры персонажей – Товий и ангел – по моделировке и стилистике напоминают античные статуи. Это связано с тем, что художники на начальном этапе работы  Академии еще не отрабатывали сцены на натурных постановках, необходимых для грамотного построения и лучшего понимания человеческого тела, проработке изменений ракурсов и мускулатуры. Товий и ангел одеты как странники, их сопровождает собака. Рыба в руках Товия по виду напоминает форель. Изображение рыбы выполнено на высоком уровне, соблюдены основные с законы построения. Нельзя обвинить художника в незнании анатомии, характере размещения фигур в пространстве.

 

 

Художник Фирсов Иван Иванович 

Юный живописец (1765-1768 гг.)

 

Эту картину можно считать первым жанровым произведением в русской живописи. Картина была написана Иваном Ивановичем Фирсовым в годы его пребывания в Париже, и больше тяготеет к французской художественной школе, чем к русской. Композиция позволяет проводить аналогии  с творчеством Жана Батиста Шардена. Сходство этой картины с работами французского живописца  («Прачка», «Художник») очевидна. Вероятно, Фирсов  был знаком с творчеством Шардена, но не следует искать в его работе прямое подражание.

​Жан Батист Шарден, «Художник»

Жанровая сценка уникальна для своего времени, она будто выхвачена из жизни: юный живописец расположился за мольбертом,  ему позирует очаровательная девочка в розовом платье. Юная модель стесняется, старшая сестра мягко угрожает ей пальчиком и ласково треплет ей шею. Художник выхватывает лишь  миг из длительного процесса, когда реальность претворяется в изображение на холсте, и перед зрителем появляется живописное полотно. В интерьере мастерской, где происходит действие, мы находим много атрибутов, необходимых художнику в его ежедневных трудах: коробка, полная красок, манекен, гипсовая скульптура, ветошь, чтобы смывать краски. На заднем плане мы видим темную драпировку занавески, закрывающей вход в соседние компартименты и две картины на стене – овального формата портрет и  прямоугольного - пейзаж. Однако композиция не перегружена декорациями и очень органична. Источник света на картине расположен за спиной живописца и направлен на мольберт и модель. Картина отличается изысканной цветовой гаммой, на полотне преобладают коричневато-охристые оттенки и нежные, мягкие, розовато-персиковые тона.

 
И.Э. Грабарь очень высоко оценил эту картину: «Эта загадочная вещь, так удивительно выхваченная из жизни, прелестная по композиции и красивая по живописи, идет в разрез с тем, что творилось тогда в России, и должна быть причислена к самым очаровательным картинам эпохи».[2]

 

 

 

Художник Рокотов Федор Степанович


Портрет неизвестной в розовом платье (1770-ые гг.)

Основной вклад Рокотова Ф.С. в развитие русского искусства в том, что он стал основоположником жанра камерного женского лирического портрета. Художник учился у Антропова и Ротари, копировал полотна Л. Токке. Рокотову было дозволено писать с натуры портрет Екатерины II. По мнению И. Грабаря, «Рокотов живописец томный, пряный и всегда изящный, более даровитый и умелый нежели Антропов, но зато менее его проникновенный».[3]

Портрет относится к серии московских портретов. Полотно небольшого формата, трехчетвертной разворот модели, погрудный обрез.  Композиция несложная. Абсолютная непроработанность фона не означает, что отсутствует  пространство. Подобный портрет не был бы  востребован в Петербурге, где требовалась официальность. В Москве легче дышалось, не было жестких придворных требований, была обстановка свободы. Это  портрет кулуарный, минимизирующий социальные характеристики.

В колористике  «Портрета неизвестной в розовом платье»  заметно влияние западноевропейского стиля рококо. Сходство этого портрета с работами английского живописца Томаса Гейнсборо очевидно. Для сравнения возьмем «Портрет дамы в голубом» («Портрет герцогини де Бофор»), говорить о прямых заимствованиях Рокотова у Гейнсборо не приходится, но заметны некоторые общие черты.
Палитра очень мягкая. Мы видим очень жидкие краски, прозрачные слои, отсутствие четких контуров. Как будто потоки воздуха,  вибрирующая атмосфера и настроение. Героиня пребывает в состоянии меланхолической задумчивости: нет ни игры, ни действий, ни атрибутов. Новая черта, появившаяся в этой серии портретов, -  попытка художником  передать новый характер настроения. Появляется некое новое ощущение - не состояние самой модели, а ощущение модели художником.

 

 

Художник Левицкий Дмитрий Григорьевич


Портрет великого князя Александра Павловича в детстве (1787 гг.)

Учителями Д.Г.Левицкого в Академии художеств были Л.-Ж.-Ф. Лагрене, Джузеппе Валериани и А.П.Антропов. В работах художника также ощутимо влияние И.Б.Лампи Старшего. Индивидуальная манера Левицкого в парадном портрете совместила в себе черты западноевропейского искусства классицизма с русской традицией лирического портрета, нашедшее свое воплощение еще у Рокотова. «Левицкий наследует привязанность к чувственно-осязаемой предметности в живописном воспроизведении человеческого облика».[5] К детскому портрету Левицкий  обратился в поздний период своего творчества. Портрет императора Александра I в десятилетнем возрасте, наряду с портретами сестер Воронцовых и великих княжон вошел в галерею портретов Левицкого, где художник изображает детей.
Портрет вписан в овальный  формат, помещен в прямоугольную раму. Изображенный мальчик стоит в трехчетвертном развороте. Перед нами поясной полупарадный портрет, в представлении ребенка отсутствует официальность, несмотря на наличие ордена Святого Александра Невского и ленты ордена Андрея Первозванного. Камерность формата создается за счет невероятной выразительности взгляда портретируемого. Красивые глаза, слегка приподнятые брови, нежный розовато-фарфоровый румянец щек, тонкое лицо, светло-русые, аккуратно причесанные волосы создают образ благовоспитанного венценосного наследника престола. Гладкость кожи и свежесть лица портретируемого достигается с помощью тончайшей лессировки. Во взгляде ребенка, несмотря на возраст, мы видим образованность, мудрость и вдумчивость, казалось бы еще не свойственную его юным годам. Художнику хорошо удалось передать аристократический лоск и светскую сдержанность своей модели. Зритель может любоваться переливами атласного бруснично-коричневого цвета  камзола с серебряными пуговицами, аккуратно отлаженными воланами кружевного серовато-лилового воротника нижней рубашки мальчика. Фигура Александра представлена на темном фоне, и создается впечатление, что модель подсвечена изнутри. Живой ум в глазах, переливы атласных складок рукава камзола, легкое напряжение в складках сомкнутых губ, не перешедших в улыбку, утомленного необходимостью позировать перед художником ребенка не позволяют сравнивать портрет с изображениями фарфоровых  марионеток на  полотнах подобного формата середины XVIII века.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ОБ ИСТОРИИ РУССКОЙ ЖИВОПИСИ И РУССКОГО ПОРТРЕТА 18 века

ПЕТРОВСКИЙ ПЕРИОД >>>>

АННЕНСКИЙ-ЕЛИЗАВЕТИНСКИЙ ПЕРИОД >>>>

ПАВЛОВСКИЙ ПЕРИОД>>>>

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПЕРИОД>>>>

 

 

ЛИТЕРАТУРА


[1] История русского и советского искусства / М. М. Алленов, О. С. Евангулова, В. А. Плугин. М., 1989. С.159

[2] Грабарь И.Э. Академизм в эпоху барокко. Введение в «Историю русского искусства»// Игорь Грабарь о русской архитектуре: Исследования. Охрана памятников М., 1969. С. 65

[3] Грабарь И.Э. Восемнадцатый век и расцвет портретного искусства. Введение в «Историю русского искусства»// Игорь Грабарь о русской архитектуре: Исследования. Охрана памятников М., 1969. С. 63

[4] М.М. Алленов, О.С, Евангулова, В.А,Плугин, под ред. Сарабьянова. История русского  советского искусства, М., 1989. С. 152-153.

[5] М.Алленов. Русское искусство XVIII-начала  XX века, М., 2000. С. 102

Помощь в поиске антиквариата

Имя
E-mail
Оставьте Ваш емейл или телефон
Телефон
Сообщение*
Отправить

Если Вы не нашли в нашем каталоге старинных вещей необходимый антиквариат, или у Вас возникли вопросы, то мы будем рады помочь в ПОИСКЕ АНТИКВАРИАТА для изысканного экслюзивного ПОДАРКА, для украшения ИНТЕРЬЕРА, для ИНВЕСТИРОВАНИЯ или для Вашей личной КОЛЛЕКЦИИ.

 

Напишите нам сообщение или позвоните нам и мы найдем для Вас антиквариат, обязательно ответим на все вопросы и поможем Вам!!!

График работы: Ежедневно с 11 до 22 часов.

Адрес: Находимся в центре!. м.Курская 10 мин. Москва, Токмаков пер. дом 14

Позвоните нам по тел: +7 (495) 648 44 96 или +7 (926) 005 51 71

Или напишите на почту: info@antikzone.ru

 

Яндекс.Метрика